Оглавление | Следующий

Предисловие

Развитие рыночных отношений в России вызывает изменения не только в экономической, но и в политической, а также социальной жизни. Метаморфозы происходят и в сфере образования. Ранее основное внимание уделялось подготовке «технологов», т. е. специалистов в области производства товаров и услуг, некоторые из которых затем выдвигались и на должности в государственном аппарате. В настоящее время в большей степени развиваются гуманитарные специальности.

Однако, кем бы ни задумал стать молодой человек, в какой бы вуз он ни поступил для продолжения образования, окончив его, он будет по роду своей деятельности так или иначе связан с людьми, возможно, ему придется управлять ими. Вот почему к специалисту с высшим образованием выдвигается в качестве общего и непреложного требование знать нормы права, неуклонно следовать им в процессе работы и, если потребуется, суметь отстоять свои; основанные на законе, интересы.

Предлагаемый читателю учебник достаточно объемен, но это его достоинство, а не недостаток. Внушительный объем дал возможность авторам в полной мере (а не в виде «выжимок») представить все основные отрасли права. Специалист в области государственного управления особенно внимательно будет читать главы о конституционном и административном праве, технолога заинтересует прежде всего трудовое и изобретательское право, экономисту, будет полезно знание финансового и гражданского права, внимание педагога привлечет в первую очередь глава о семейном праве, журналиста, переводчика, философа – авторское право и т. д. Но всех вместе и в равной мере не оставит равнодушными глава о наследственном праве, поскольку вопрос о передаче или получении имущества умерших родственников может коснуться каждого. Знание уголовного права позволит всем так строить свое поведение, чтобы прожить свою жизнь в обществе комфортно и достойно.

Однако одних знаний о материальном праве недостаточно. Бывает так, что права законопослушного человека нарушаются другими людьми, которые поступают противоправно. В такой ситуа-

XIV       Предисловие

ции необходимо защищать себя. Но как? Давно ушли в прошлое самовластные способы защиты «засучив рукава». Защита обиженной стороны осуществляется с помощью правоохранительных органов. Поэтому очень важно знать, куда обратиться за защитой своих правовых интересов, в какие сроки, что представить в качестве доказательств нарушения своих прав, а также иметь представление о возможностях обжалования вынесенного правоохранительным органом решения. В связи с этим процессуальное право – одна из составляющих частей права – тоже излагается в учебнике.

Учебник предназначен для студентов, т. е. будущих специалистов. Вместе с тем, он будет весьма полезен и уже состоявшимся специалистам, по различным причинам не получившим должных правовых знаний. Особенно это важно предпринимателям, руководителям предприятий, менеджерам, деятельность которых непосредственно связана с осуществлением организационно-распорядительных полномочий.

С начала 90-х годов в России начала формироваться система представительных органов, работающих на постоянной основе. К настоящему времени среди депутатов всех уровней доля юристов крайне незначительна. Однако всем депутатам по роду своих обязанностей прямо и непосредственно приходится участвовать в правотворчестве. Но для этого надо прежде всего знать действующую систему права, причем достаточно хорошо. Данный учебник поможет депутатам получить полное представление о российском праве и позволит им свободно ориентироваться в действующей системе законодательства.

Структура учебника. Учебник состоит из трех взаимосвязанных частей.

Часть первая «Теория государства и права». Это основополагающая часть курса. Особая глава в ней посвящена определению понятия государства.

Авторы предвидят вопрос: «Зачем писать о государстве, когда учебник предназначен для изучения права?» Дело в том, что государство и право – социальные явления, тесно связанные между собой. Эта связь проявляется в том, что, во-первых, государство издает нормы права. Хотя оно и не является единственным правотворческим субъектом, тем не менее основной массив правовых норм, причем норм наиболее значимых, закрепляется в нормативных актах, издаваемых государственными органами. Во-вторых, государство охраняет нормы права от нарушений. Для этой цели в системе государства создаются специальные органы, кото-

Предисловие       XV

рые от имени государства налагают санкции на лиц, осмелившихся нарушить требования правовых норм. И в этом следует видеть основное назначение государства по отношению к праву. Вот почему в учебнике излагаются такие вопросы, как -понятие государства, его социальное назначение и функции, форма государства, государственный аппарат, соотношение государства и гражданского общества.

Глава «Теория права» содержит своего рода юридический алфавит, позволяющий прочесть юридический текст и проникнуть в тайны юридической материи. В самом деле, разве можно изучать конкретные нормы права, не зная, что такое норма права, говорить об их эффективности, не представляя того, как они действуют, т.е. правоотношение, или рассуждать о юридической ответственности, не понимая, что это такое? Теория права дает юридический инструментарий, своего рода связку ключей, позволяющих открыть комнату, на двери которой висит табличка «Право».

Часть вторая посвящена материальному праву. В ней подробно рассматриваются одиннадцать основных отраслей права: конституционное, административное, финансовое, трудовое, гражданское, семейное, изобретательское, авторское, наследственное, уголовное, жилищное. Всего же отраслей материального права насчитывается около двух десятков. Именно эти одиннадцать отраслей материального права выбраны для изложения потому, что они регулируют самые значимые и распространенные виды общественных отношений.

В части третьей представлено восемь процессуальных отраслей. Необходимо отметить, что такому обилию процессуальных отраслей российского права удивятся даже юристы. Дело в том, что некоторые из этих отраслей, такие как административно-процессуальное право, бюджетный процесс, еще не завершили свое формирование, другие же (налогово-процессуальное право, дисциплинарный процесс) еще только-только начали обособляться и пока их традиционно рассматривают в системе их «материнских» отраслей (соответственно в финансовом, трудовом праве). Лишь три процессуальные отрасли (уголовный процесс, гражданский процесс и самая молодая среди них отрасль – арбитражный процесс) изучаются юристами в качестве самостоятельных. Сосредоточение и рассмотрение всех процессуальных отраслей в единой части курса является новшеством и преследует не только методическую, но и научную цель: доказать мысль о том, что развитое процессуальное право свидетельствует о достаточной степени развития в России права материального.

XVI       Предисловие

Для лучшего усвоения правового материала книга богато иллюстрирована рисунками и таблицами.

И последнее, что хотелось бы отметить. Углубленное познание российского права – дело отнюдь не такое легкое, как это может показаться на первый взгляд, оно требует долгого и упорного труда. Особой сложностью отличаются финансовое и гражданское право. Но при заинтересованном и вдумчивом подходе читатель вполне может достичь положительного результата в изучении права.

Главы I, П, III, VI, XVI, XVII, XVIII, XIX и XX написаны доктором юридических наук, профессором Московской государственной юридической академии Т. В. Кашаниной. Главы IV, V, VII, VIII, XIX, X, XI, ХП, XIII, XIV, XV и XIX написаны А. В. Кашаниным. Авторы выражают надежду, что этот учебник будет полезен всем его читателям.

Т. В. Кашанина,

доктор юридических наук, профессор

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.