Предыдущая Оглавление Следующая

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Агент - посредник в бизнесе. Соглашения с ним заключаются на определенный период, регион, вид сделки. Деятельность агента осуществляется от имени и за счет производителя. Вознаграждение агента - комиссионные.

Брокер - физическое или юридическое лицо, выполняющее в маркетинге посреднические функции: сводит продавца и покупателя, иногда выступает гарантом сделки.

Внешняя среда предпринимательской фирмы – политическая ситуация, экономическая обстановка, инфраструктура бизнеса, хозяйственное законодательство.

Внутренняя среда фирмы - организация производства, организация снабжения материально-техническими средствами производства, возможности управления человеческим ресурсом, возможности финансового менеджмента и маркетинговой деятельности предприятия

Джоббер - оптовая фирма, не имеющая складов и осуществляющая поставки "с колес".

Диверсификация - одна из стратегий маркетинга, проявляющаяся в отказе от ориентации на единственный продукт или одну форму распределения и переходе на широкую номенклатуру товаров или множественность форм распределения.

Дилер - оптово-розничные фирмы, посредничающие между производителем и потребителем; как правило, осуществляют послеторговое обслуживание технически сложных товаров.

Дистрибьютор - см. торговый посредник, в узком смысле Д. -крупная оптовая фирма, занимающаяся посредническими операциями на рынке.

Жизненный цикл товара - модель, отражающая время пребывания товара на рынке, отдельные этапы его реализации и тенденции продажи, прибыли и затрат на каждом из них; изображается в виде кривой.

Канал товародвижения - цепочка торговых посредников (дистрибьюторов), через которых проходит товар на пути от производителя к потребителю.

Качество товара - совокупность свойств, обеспечивающих возможность удовлетворить комплекс потребностей.

Коммерция - 1) любая предпринимательская деятельность, направленная на извлечение прибыли;

2) торговля.

Конкурентоспособность товара - способность товара быть проданным и при- носить прибыль в присутствии на рынке аналогичного конкурирующего товара.

Консьюмеризм (от англ. consumer - потребитель) - организованное общественностью и поддерживаемое государством движение в защиту прав потребителей.

Контроллинг в маркетинге - комплексная система оперативной оценки эффективности маркетинговой деятельности с целью корректировки плана маркетинга в зависимости от меняющейся рыночной ситуации.

Конъюнктура рынка - - конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или определенный промежуток времени под воздействием комплекса сил и факторов; характеризуется соотношением спроса и предложения, уровнем, тенденциями и устойчивостью продажи, цен, запасов, деловой активности.

Логистика - направление маркетинга, система оптимизации управления транспортировкой и складированием товара на основе использования экономико-математических моделей, компьютеризации и автоматизации складов и транспортных средств.

Логотип - специально разработанное, оригинальное начертание полного или сокращенного названия фирмы или товара.

Макромаркетинг - 1) участие государства в управлении рыночной деятельностью, государственное регулирование рыночных процессов, изучение рынка государственными учреждениями;

2) рыночная деятельность сверхкрупных корпораций, отраслевых подразделений.

Макросреда маркетинга - - совокупность глобальных социально-демографических, экономических, политических, научно-технических, природно-географических сил и факторов, оказывающих влияние на рынок в целом, в том числе на маркетинг конкретной фирмы.

Марка товара - имя, термин, знак, символ или их сочетание, предназначенные для идентификации и рекламы товара.

Маркетинг (от англ. - market - рынок 1) деятельность, направленная на доведение) товара от производителя до потребителя, а следовательно, на удовлетворение потребностей;

2) управление рыночной деятельностью, регулирование некоторых рыночных процессов, изучение рынка.

Маркетинг- менеджмент (англ - niarketing-managment) - управление маркетинговой. деятельностью фирмы (иногда - управление маркетингом).

Маркетинг-микс, или комплексный маркетинг - комплекс из пяти элементов: человеческого фактора, товарной политики, ценового фактора, инструментов товародвижения, продвижения товара.

Маркетинговая служба - административно-управленческое подразделение фирмы, осуществляющее полный или частичный набор функций маркетинга; строится по матричному или функциональному принципу.

Маркетинговое исследование - любая форма информационно-аналитической деятельности, удовлетворяющей потребности маркетинга.

Матрица маркетинговая (стратегическая) - пространственная модель выбора фирмой определенной стратегии маркетинговых действий в зависимости от двух факторов (или комплекса факторов, чаще всего ситуации на рынке и потенциала фирмы) ; строится с помощью системы координат.

Микромаркетинг - маркетинговая деятельность на уровне предприятия, фирмы.

Микросреда маркетинга - - силы и факторы, непосредственно связанные с маркетинговой деятельностью фирмы и контролируемые ею.

Окружающая среда маркетинга - совокупность сил и факторов, оказывающих влияние на маркетинг фирмы и его результаты; различаются макросреда и микросреда маркетинга.

Оптовая торговля - отрасль торговли, занимающаяся закупкой товаров у производителя и продажей крупных партий товаров другим оптовым торговцам, производственным и массовым потребителям.

Отгрузка - отпуск товара с прифабричного или оптового склада.

План маркетинга - документ, определяющий маркетинговые действия фирмы на определенную перспективу, увязывающий потенциал фирмы с конкретными целями; базируется на стратегии маркетинга.

Поставка - оптовая продажа товара.

Потребность - совокупность жизненных благ, необходимых потребителю для обеспечения его существования и развития.

Предложение - объем товаров, предназначенных для продажи и представленных на рынке в течение какого-то времени.

Продвижение товара (англ. Promotion) - любая форма сообщений, используемых фирмой для информации, убеждения или напоминания потребителям о своих товарах и их достоинствах; формирование привлекательного образа товара в представлении потребителей.

Реклама - совокупность специальных средств привлечения внимания потребителей к товару; специфический способ стимулирования спроса; метод информирования потребителей о товаре и фирме.

Рекламная продукция - информация, убеждение, предложение и т.п. в форме устного заявления, текста или изображения в печати, на радио и телевидении, по компьютерной сети, в форме уличного плаката, листовки, письма, а также оформления витрин и стеллажей.

Розничная торговля - отрасль торговли, занимающаяся покупкой товаров у производителя или оптовой торговли и продажей их в небольших количествах индивидуальным потребителям, т.е. населению.

Рыночная ниша - узкий участок рынка, где сложились благоприятные конкурсные условия для малой или средней фирмы.

Сбыт - продажа товара его владельцем (производителем).

Сегмент рынка - однородная совокупность потребителей, адекватно реагирующих на предлагаемый товар или определенные маркетинговые мероприятия: участок рынка с наиболее выгодными условиями для реализации товара.

Сегментирование (сегментация) рынка- процесс разделения рынка (совокупности потребителей) на однородные группы.

Спрос (покупательский) - потребность, представленная на рынке деньгами.

Стратегия маркетинга - комплекс базовых решений и принципов, вытекающих из расстановки и соотношения сил на рынке и направленных на достижение генеральной цели фирмы.

Товар - продукт человеческой или природной деятельности, а также действие (услуга), обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи (обмена на деньги).

Товародвижение - перемещение товаров в экономическом и географическом пространстве: передача прав собственности от одного владельца к другому и транспортировка товара от места его создания к месту хранения и месту конечного потребления.

Товарооборот - 1) процесс обмена товаров на деньги;

2) стоимость проданных товаров.

Товарная политика фирмы - комплекс решений по инновационной деятельности, выводу товара на рынок и уходу с него.

Товарные запасы - товары, находящиеся у производителя, в процессе перемещения, в торговле и ожидающие момента продажи; размер товарных запасов зависит от объема товарооборота, периодичности и равномерности завоза товаров, степени сбалансированности спроса и предложения.

Торговля - 1) купля-продажа товаров;

2) отрасль, специализирующаяся на купле-продаже товаров, торговый посредник.

Торговый посредник (дистрибьютор) - предприятия оптовой или розничной торговли, покупающие товар у производителя и перепродающие их другим покупателям; Т.П. входит в канал товародвижения в качестве его уровня.

Уровень канала товародвижения - торговый посредник (звено канала товародвижения).

Цена - сумма денег, уплачиваемая за единицу товара.

Ценовая политика маркетинга - осуществление ценообразования с учетом целей маркетинга, рыночной ситуации, этапов жизненного цикла товара, конкуренции, требования гибкости цен.

Ценовая стратегия маркетинга - комплекс действий, направленных на достижение целей маркетинга с помощью цен.

Ширина канала товародвижения - число независимых участников каждого уровня канала товародвижения (например, число участвующих в канале оптовых или розничных фирм).

[an error occurred while processing this directive]