Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Протоколы передачи данных это соглашения, правила, в соответствии с которыми должно работать все сетевое оборудование. Под сетевым оборудованием мы понимаем все устройства подключенные к сети. Существует масса протоколов для реализации разных услуг в сетях. В сети Интернет основным протоколом является протокол передачи данных TCP/IP.
Протокол TCP/IP — это основной протокол передачи данных в сети Интернет. Главное требование к передаче данных — надежность. TCP/IP был разработан в 1964 году военным ведомством США для связи со стратегически важными объектами в условиях ядерной войны. Принципы, заложенные в протоколе передачи данных TCP/IP, актуальны и сегодня. Его уникальная надежность и универсальность заключаются в следующем.
TCP/IP — это не один протокол, а совокупность двух независимых протоколов TCP — Transmission Control Protocol отвечающий за установление связи между передающим и принимающим компьютерами (передающий компьютер — с которого пересылаются данные, принимающий — на который пересылаются данные) и за доставку информации, и IP — Internet Protocol отвечающий за достоверность и правильность полученной информации. Такое «распределение» обязанностей и позволяет использовать этот протокол передачи данных и сегодня. В отличии от телефонных соединений в протокол TCP/IP не устанавливается прямой связи между передающей и принимающий машиной. Поэтому при выходе из строя линии передачи данных в отличии от телефонной сети связь не обрывается. При соединении посредством TCP/IP происходит следующее. На передающей машине протокол делит всю информацию на пакеты. Чем больше объем информации, тем больше количество пакетов получается в результате. Каждый пакет нумеруется, «запечатывается», и в каждый пакет записывается контрольная сумма, по которой определяется целостность информации в полученном пакете. На каждом пакете пишется конечный адрес получателя, и пакеты рассылаются независимо друг от друга. Это похоже на отправку книги по почте, но целиком, а постранично через разные отделения связи. На принимающей машине протокол TCP/IP принимает информацию постранично, пакет за пакетом. Сортирует их, проверяет контрольную сумму каждого пакета и ставит их в нужной последовательности согласно нумерации. Если в результате передачи какой-либо пакет был утерян, то на принимающей машине протокол TCP/IP делает запрос к передающей машине с просьбой повторить пересылку потерянного пакета. И так продолжается до тех пор, пока принимающая машина не подтвердит, что информация дошла целиком и без ошибок.
На языке Интернета FTP — File Transfer Protocol (протокол передачи файлов) означает интерфейс пользователя, реализующий ARPANET стандартный протокол передачи файлов. Эта программа позволяет пользователю передавать файлы между двумя компьютерами, связанными между собой локальной (LAN) или глобальной (WAN) сетью. При этом компьютерные платформы могут быть различных типов. В этом и заключается главная особенность FTP в сети.
Обычно для передачи файлов между компьютерами вы должны войти в систему через login (имя и пароль для доступа к системе) и иметь в них определенные права доступа к файлам, а также к FTP программе, запускаемой на обоих компьютерах. Но многие системы предлагают анонимные FTP серверы, то есть серверы с практически свободным доступом. Благодаря такой возможности вам становятся доступны файлы, хранящиеся на более чем 3500 anonymous FTP и относящиеся к программному обеспечению, документам разного сорта, конфигурации и работе в сетях, развлечениям и др. Вы совершенно свободны в своем выборе, но, пожалуйста, учтите несколько рекомендаций.
1. Протокол FTP, наряду с NNTP (Network News Tranafer Protocol), серьезно загружает линии, соединяющие вас с другими компьютерами системами, в связи с этим не злоупотребляйте работой в конце дня, когда трафик максимален.
2. Не забывайте о своем администраторе сети, который всегда поможет вам оптимизировать процедуру FTP даже простым советом.
3. Используйте сопутствующие программы, работающие под UNIX, Windows и помогающие выбрать лучшим образом FTP серверы, прежде всего, с точки зрения пропускной способности сети. Эти программы - ping, traceroute. Используйте ближайшие серверы.
4. Программа клиент реализующая протокол FTP в среде Windows называется CuteFTP.
Hyper Text Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста позволяет программам-клиентам World Wide Web получать информацию из сети Интернет. Подобно всему в сети действия WWW зависят от протокола передачи гипертекста. Сеанс работы HTTP состоит из четырех частей: установление соединения, запрос, ответ и завершение. Программа-клиент HTTP устанавливает TCP соединение с удаленным компьютером. Затем клиент посылает запрос к серверу HTTP. После того как серверу HTTP высылает ответ, клиент или сервер закрывают соединение. Web обеспечивает пользователей сети свободным доступом к огромному количеству файлов — ресурсам Интернет. Запрос клиента HTTP состоит обычно из просьбы к HTTP-серверу передать файл (гипертекстовый документ, изображение, звуковой файл, мультипликацию или видео) от сервера к клиенту. Для получения файла требуется, чтобы программа-клиент WWW передала имя определенного файла, его местоположение в Интернет и метод передачи. Каждый сеанс связи HTTP подчиняется вышеописанной схеме.
В течение пятидесяти лет люди мечтали о создании универсальной базы данных, которой мог бы пользоваться весь мир и в этом огромном потоке информации можно было бы легко отыскать любую интересующую тему. Теперь найдена технология, способная осуществить эту мечту. World Wide Web (еще ее называют WWW, W3, Web) обеспечивает постоянный доступ к огромному количеству информации в упрощенном режиме.
Мировая Информационная Паутина официально описывается как "огромная база гипермедиа документов, предназначенная для того, чтобы обеспечить универсальный доступ к различной информации" Используя обычный для WWW интерфейс, WWW открывает пользователю еще одну возможность для работы с информацией.
История WWW - Мировой Информационной Паутины началась в Марте 1989, когда Tim Berners-Lee из Европейской Лаборатории Физики Элементарных Частиц (CERN), где работал коллектив исследователей-физиков, предложил новый способ обмена результатами исследований и идеями между организациями. Такой обмен был очень необходим, потому что члены этой организации работали в разных странах.
Предлагалось использовать просто систему гипертекста для передачи документов и установления связи между членами общества физиков-ядерщиков. Тогда еще не было планов задействования звука или видео, и не рассматривалась возможность передачи изображения.
К концу 1990, впервые программное обеспечение WWW было установлено на ЭВМ NeXT. Теперь можно было просматривать и передавать документы гипертекста другим людям через Интернет, а также появилась возможность редактировать документы гипертекста прямо на экране компьютера. Программа сначала демонстрировалась перед членами общества и на семинарах в CERN'е, а затем была показана на конференции "Гипертекст'91".
До 1992 Tim продолжал выступать со своим проектом, до тех пор, пока не появились желающие продолжить работу над этой проблемой.
Сотни людей со всего мира приняли участие в разработке этого проекта, одни писали программы и документы для WWW, другие просто рассказывали людям о WWW. Группа пионеров-проектировщиков WWW даже не могла предполагать тогда, что начатое ими дело достигнет таких масштабов. Только за первых четыре месяца 1994 о WWW говорили и писали CNN, "Wall Street Journal", "Economist", "Fortune", "New York Times" и многие компьютерные издания.
Как известно для обращения к хостам в сети Интернет используются 32 — разрядные IP — адреса, уникально идентифицирующие каждый сетевой компьютер в этой глобальной сети. Однако, для пользователей использование IP — адресов при обращении к хостам является не слишком удобным и далеко не самым наглядным. Поэтому, в самом начале зарождения Интернет для удобства пользователей было принято решение присвоить всем компьютерам в сети имена. Использование имен позволяет пользователю лучше ориентироваться в киберпространстве сети Интернет — куда проще, понятней и наглядней для пользователя запомнить, например, имя www.ferrari.it, чем четырехразрядную цепочку IP — адреса. Использование в Интернет мнемонически понятных для пользователей имен породило проблему преобразования имен в IP — адреса. Такое преобразование необходимо, так как на сетевом уровне адресация пакетов идет не по именам, а по IP — адресам, следовательно, для непосредственной адресации сообщений в Интернет имена не годятся. На этапе раннего развития Интернет, когда в сеть было объединено небольшое количество компьютеров, NIC (Network Information Center) для решения проблемы преобразования имен в адреса создал специальный файл (hosts file), в который вносились имена и соответствующие им IP — адреса всех хостов в сети. Данный файл регулярно обновлялся и распространялся по всей сети. Но, по мере развития Интернет число хостов, объединенных в сеть, увеличивалось, и данная схема становилась все менее и менее работоспособной. Поэтому, была создана новая система преобразования имен, позволяющая пользователю в случае отсутствия у него информации о соответствии имен и IP — адресов получить необходимые сведения от ближайшего информационно—поискового сервера (DNS — сервера). Эта система получила название доменной системы имен — DNS (Domain Name System).
Для реализации системы DNS был создан специальный сетевой протокол DNS, а также, в сети создавались специальные выделенные информационно—поисковые серверы — DNS—серверы. Поясним основную задачу, решаемую службой DNS. В современной сети Интернет хост при обращении к удаленному серверу обычно имеет информацию только о его имени и не знает его IP — адреса, который и необходим для непосредственной адресации. Следовательно, перед хостом возникает стандартная проблема удаленного поиска: по имени удаленного хоста найти его IP — адрес. Решением этой проблемы и занимается служба DNS на базе протокола DNS.
В последнее время стала популярна технология клиент/сервер. Интернет состоит из компьютеров, присылающих заказы (то есть клиентов) и серверов, которые эти заказы выполняют. Программа, установленная на компьютере клиента, называется Web - браузером.
Электронная почта ( E-mail ) обеспечивает переписку между пользователями Интернет также, как обычные письма позволяют вести переписку между людьми. Разница лишь в том, что электронная почта работает во много раз быстрее и надежнее, а её использование намного удобнее и выгоднее.
Телеконференции объединяют множество самых разных людей. Они позволяют им обмениваться информацией, беседовать, обмениваться новостями, а также яростно спорить. Во многом телеконференции напоминают «почту для всех», потому что письмо в телеконференцию доступно для всех её участников без ограничения. Хотя все конференции подчиняются определенным правилам, Вы можете встретить в них и достаточно острые выражения, и ненормативную лексику.
Примерно до 1990 или где-то около, в виртуальном сообществе рынка не было - если вы хотели купить книжку, надо было бежать в ближайший книжный магазин.
А все потому, что в те дни Сеть в основном состояла из сетей, финансируемых правительством, в которых открытая коммерческая деятельность была запрещена. Сейчас же сеть в основном поддерживается частными компаниями, и некоторые из них начали эксперимент с открытием электронных "магазинов" и тому подобных служб. Многие из таких магазинов содержатся книготорговцами, а службы варьируются от доставки заказанных копий федеральных документов и до электронной рассылки хроники в надежде, что кто-то подпишется на какое-нибудь периодическое издание (напечатанное на бумаге).
Несколько общедоступных систем и региональных сетей открыли "рыночные площади" для электронного занятия бизнесом.
Многие организации предоставляют в распоряжение пользователя свои "рынки", где можно найти туристское агентство и электронный транспортный центр, предлагающий рекламу по всей стране, телефонный справочник организаций в Интернет и т.д.
Кроме того, в сети можно найти электронный магазин, в котором можно заказать книги, видео и аудиокассеты, компакт-диски и т.д. по электронной почте. Такие магазины дают возможности поиска товара по ключевым словам и просмотра каталогов.
Широко распространены в сети Интернет электронные доски объявлений, с помощью которых пользователи Интернет могут обмениваться информацией о купле-продаже всевозможных товаров и услуг, договариваться об обмене чем-либо и п.р.
· web-страницы;
· базы данных;
· файловые серверы;
· телеконференции.
Все источники в первую очередь различаются способом представления информации. Это связано с различными способами передачи данных и их спецификой. Можно выделить 4 наиболее важных способа: web-страницы, базы данных, файловые серверы, телеконференции. Рассмотрим подробнее каждый из способов.
Web-страницы являются сегодня основным и наиболее распространенным типом информационных ресурсов в Сети. Этот ресурс представляет собой страницы так называемого гипертекста, то есть текста, который может содержать в себе ссылки. Взаимосвязанная логически и посредством ссылок совокупность гипертекстовых страниц, расположенная в одном месте, представляет собой единицу, называемую сайтом (site).
Иногда вместо слова "сайт" употребляют слово "сервер", приписывая ему то же лексическое значение. В общем случае под сервером понимается программная платформа, содержащая информацию, представленную в том или ином виде, и позволяющая производить с ней различные операции. Сервер может содержать один или несколько сайтов, файловый архив, почтовый сервис или телеконференцию.
В процессе просмотра гипертекстовой страницы с помощью специальной программы – броузера (англ. browse - просматривать) - пользователь может осуществить переход на другую страницу, расположенную, возможно, совсем в другом месте. Таким образом, все Web-страницы в Интернете оказываются связаны между собой достаточно произвольным образом. Такой способ представления информации получил название Всемирной паутины (World Wide Web, или WWW).
То, что вы сейчас видите перед собой - это и есть web-страница. То, что вы сейчас читаете - это один из видов данных (текст), которые могут быть представлены в web-странице. Рисунки стрелочек "Назад" и "Вперед" - это графические объекты, которые одновременно являются ссылками, так как, нажав на них, вы переходите к сдедующей или предыдущей странице.
Понять, что является ссылкой очень просто: при наведении
указателя мыши на ссылку, его вид меняется на такой . обычно ссылками являются
части текста или графические объекты, например - стрелочки "Назад"
и "Вперед". Наведите указатель мыши на одну из стрелок и посмотрите,
как измениться его вид. Далее в лекциях вы встретите множество ссылок(текст
синего цвета). Например, нажмите на следующую ссылку: Синс телеком, откроется
окно с сайтом Синс телекома.
Следует отметить, что, помимо собственно текста и ссылок, Web-страница может содержать информацию, представленную в произвольной форме: графической, звуковой, видео и т.д. Стандартом de facto на представление данных в Интернете является язык HTML - Hyper Text Markup Language, который распознается броузером. Такие формы представления информации, как аудио- и видеоинформация в режиме реального времени, также доступны с WWW-страниц, но требуют применения дополнительных программных средств.
Базы данных также могут иметь интерфейс в Интернете, иными словами, могут быть доступны через Сеть. Базы данных могут содержать произвольную информацию: публикации, табулированные данные и т.д. В настоящий момент не существует какого-либо стандартного способа доступа к базам данных по сети Интернет. Наиболее прогрессивным способом является доступ к базам данных с помощью все тех же стандартных броузеров, так как этот способ обеспечивает максимальную потенциальную аудиторию потребителей информации.
Хотя, с точки зрения занимаемых ресурсов и времени доступа, хранение информации в базах данных осуществляется гораздо более эффективно, чем в формате HTML, для организации такого доступа со стороны базы данных необходимо использование специального программного обеспечения, осуществляющего преобразование данных к формату HTML "на лету", то есть в процессе исполнения конкретного пользовательского запроса. Высокая ценность и большой объем информации, обычно размещаемой в базах данных, а также затраты на организацию доступа к данным со стороны Сети обусловливают в большинстве случаев платность доступа к базам данных в сети Интернет.
Примеры баз данных: www.price.ru - цены на товары в Москве и Петербурге. www.railways.ru - расписание движения поездов дальнего следования, наличие мест, маршрут следования, стоимость проезда.
Файловые серверы являются традиционным способом хранения данных в Интернете и представляют собой компьютеры, часть дискового пространства которых доступна по Сети. Доступ к данным на таком сервере осуществляется с помощью специальных программ, поддерживающих протокол передачи файлов (FTP - File Transfer Protocol).
Данный протокол в общем случае требует авторизации, то есть идентификации пользователя, запросившего доступ к данным. Для осуществления доступа к файлам со стороны произвольного пользователя Сети обычно используется так называемый анонимный вход (anonymous). Этот протокол обычно поддерживается стандартными броузерами.
Интерфейс работы с файлами и папками такой же как в "проводнике" в windows95/98.
Телеконференции также могут являться источником необходимой информации, как правило, носящей неофициальный характер. Телеконференции представляют собой способ общения людей, имеющих доступ в Сеть, и предназначены для обсуждения каких-либо вопросов или распространения информации. Все телеконференции разбиты по тематическому признаку на рубрики, иначе называемые группами новостей (news groups).
Информация, помещенная в телеконференцию, становится на определенное время, доступна всем желающим. За распространение информации в такой форме отвечают специальные серверы. Каждый может разместить в группе свое сообщение (статью) или послать свой ответ на чужое. Таким образом, возможно получение немедленной обратной связи от множества лиц и детальное обсуждение какой-либо проблемы территориально разобщенными людьми.
Телеконференции, имеющие web-интерфейс обычно называют форумами. Пример: форум о компьютерных играх на сервере aport.ru
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |