Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Целью курса являются:
· Изучение возможностей современных компьютерных коммуникаций как инструмента для дополнительного самообразования и саморазвития обучаемого.
· Обучение умению самостоятельно добывать нужную информацию, вычленять проблемы и искать пути их рационального решения, уметь практически анализировать получаемые знания и применять их для решения все новых задач.
Данный курс разработан для преподавателей и для обучающихся с использованием технологии дистанционного обучения.
Структура курса. Курс состоит из отдельных обучающих модулей, предусматривающих дистанционный вариант обучения под руководством тьютора. В каждом модуле предусматривается несколько уроков, включающих в себя:
· лекционный материал, содержащий вопросы теории курса
· примеры
· тесты
Говоря общими словами, компьютерная сеть — это два компьютера обменивающиеся сообщениями. Разумеется, большинство сетей состоят из большего количества компьютеров. Принципы сетевого общения не зависят от количества составляющих сеть компьютеров.
Сети бывают локальными и глобальными. Локальные сети ( LAN, Local Area Network ) объединяют находящиеся недалеко друг от друга, например в соседнем здании, компьютеры. Иногда компьютеры могут находиться на расстоянии нескольких миль и все равно принадлежать локальной сети. Компьютеры глобальной сети ( WAN, Wide Area Network ) могут находиться в других городах или странах. Информация проделывает долгий путь, перемещаясь в глобальной сите. Интернет состоит из тысяч компьютерных сетей, разбросанных по всему миру. Однако программист должен рассматривать Интернет как единую глобальную сеть.
В 1960-х годах исследователи начали эксперименты по соединению компьютеров друг с другом и с людьми с помощью телефонных линий, используя фонды Агентства Перспективных Проектов Исследований Министерства Обороны США (U.S Defense Department's Advanced Research Projects Agency - ARPA).
ARPA интересовалась вопросом о том, можно ли связывать расположенные в разных местах компьютеры с помощью новой технологии, которая называлась "коммутация пакетов" (packet switching). Эта технология, в которой данные, предназначенные для переброски в другое место, разбиваясь на пакеты, каждый из которых имел свой "адрес назначения" ("forwarding address"), обещала возможность нескольким пользователям работать по одной и той же линии связи одновременно.
ARPAnet была экспериментальной сетью, - она создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере, - в частности, для исследования методов построения сетей, устойчивых к частичным повреждениям, получаемым, например, при бомбардировке авиацией и способных в таких условиях продолжать нормальное функционирование. Целью ARPA было не создание современного международного компьютерного сообщества, а развитие сети передачи данных, которая могла бы выдержать ядерное нападение.
По мере того, как эта система, названная ARPANet, росла, несколько предприимчивых студентов колледжа (и один старшеклассник) разработали способ ее использования для проведения электронных конференций. Они начались как научные дискуссии, но скоро от них отпочковались конференции практически по всем аспектам жизни, как только люди осознали возможность "разговаривать" с сотнями и даже тысячами людей по всей стране.
В 70-х годах при поддержке ARPA были разработаны правила, или протоколы, пересылки данных между различными компьютерными сетями. Эти протоколы с общим именем "Интернет" сделали возможным разработку всемирной Сети, которую мы сейчас имеем и которая соединяет компьютеры всех видов через национальные границы. К концу семидесятых были разработаны связи между ARPANet и ее контрагентами в других странах. Мир оказался связан в одно целое паутиной компьютерных сетей.
В восьмидесятых годах эта сеть сетей, которая стала известна под именем Интернет, развилась до невероятной степени. Сотни, а потом и тысячи колледжей, исследовательских организаций и правительственных ведомств стали присоединять свои компьютеры к этой всемирной Сети. Некоторые предприимчивые любители и компании, не желающие платить высокие цены за доступ к Интернет (или не имеющие возможности соответствовать жестким правительственным требованиям для получения такого доступа), научились присоединять свои системы к Интернет даже только ради электронной почты и конференций. Некоторые из этих систем стали предлагать доступ к Интернет для всех. Теперь любой владелец компьютера и модема может открыть себе окно в этот мир.
В настоящее время сеть продолжает разрастаться экспоненциально. По некоторым оценкам, объем пересылаемых сообщений растет на 20 процентов в месяц. В ответ на это правительство и другие пользователи пытаются в последние годы расширить саму Сеть. Когда-то основной "хребет" Сети в Соединенных Штатах передавал данные со скоростью 56000 бит в секунду. Это оказалось слишком медленно для все возрастающего объема пересылаемых данных, и в последнее время максимальная скорость возросла до 1.5 миллиона, а затем - до 45 миллионов бит в секунду. Но даже раньше, чем Сеть оказалась в состоянии достичь подобной скорости, эксперты по Сети стали выискивать способы перекачки данных со скоростью порядка 2 миллиардов бит в секунду - это достаточно, чтобы перегнать через всю страну Британскую Энциклопедию за одну или две секунды.
Другое серьезное новшество - разработка коммерческих служб, которые предоставляют услуги по межсетевому обмену, сравнимые по скорости с соответствующими услугами правительственной системы. Фактически в середине 1994 года правительство Соединенных Штатов самоустранится от ежедневного управления работой Сети, и местные и национальные организаторы услуг сети будут ее расширять.
Фактически всемирная Сеть является сложной паутиной меньших локальных сетей. Чтобы представить себе это, нарисуйте современную дорожную сеть трансконтинентальных суперскоростных дорог между большими городами. От этих больших городов отходят дороги поменьше, связывающие между собой маленькие города, жители которых путешествуют по узким, медленным проселкам.
Этими суперскоростными дорогами для Сети является высокоскоростной Интернет. К нему присоединены компьютеры, использующие конкретные системы для пересылки данных с высокой скоростью.
В отличие от коммерческих сетей, таких, как CompuServe или Prodigy, в Интернет не существует одного центрального компьютера, управляющего работой сети - его ресурсы распределены между тысячами отдельных компьютеров.
Такой подход означает виртуальную невозможность единовременной катастрофы всей Сети - даже если один компьютер выйдет из строя, остальная часть Сети останется сохранной. Такая конструкция также уменьшает стоимость доступа к сети для организаций и отдельных лиц. Но тысячи соединенных вместе компьютеров затрудняют передвижение по Сети и поиск того, что вам в ней нужно - особенно потому, что у разных компьютеров разные команды для доступа к ресурсам. Только недавно пользователи Сети начали разрабатывать средства навигации и "карты", позволяющие новичкам передвигаться по Сети без риска заблудиться.
Никто не знает точно, сколько компьютеров и сетей фактически составляют Сеть. По некоторым оценкам, это около 5000 сетей, объединяющих два миллиона компьютеров и более чем 15 миллионов человек во всем мире. Какова бы ни была истинная цифра, но явно, что сейчас она только растет.
Основные содержатели сетей продолжают работать над способами облегчения пользователю Сети процесса общения с пользователями другой сети. Ведется работа по созданию системы "телефонного справочника лиц", в котором можно будет, например, найти чей-то адрес электронной почты. Этот дрейф в сторону интеграции сетей будет, похоже, ускорен в ближайшие годы, поскольку пользователи хотят иметь "бесшовный" доступ к сетям - подобно тому, как пользователь телефона просто набирает номер, и ему нет дела до того, как организуют соединение телефонные компании.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |