Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
|
Что такое компьютер? Компьютер – это универсальное средство обработки информации. Все, что нас окружает – это информация. Ее можно оцифровать и обработать на компьютере.
4.1.1. Состав персонального компьютера
4.1.1.1. Устройство персонального компьютера
Конструкция персонального компьютера внешне может быть различной, но в практической работе компьютеры остаются почти одинаковыми. Персональный компьютер, даже если он объединен с другими компьютерами в сеть, обычно предназначен для индивидуальной работы человека. Самая замечательная особенность персональных компьютеров состоит в том, что для плодотворной работы на них вовсе не обязательно быть специалистом по программированию.
Обычные персональные компьютеры конструктивно бывают настольными или в виде башни, которая часто ставится на полу под столом. Все более популярными становятся портативные компьютеры размером с книгу, которые можно повсюду носить с собой, чтобы продуктивно использовать для работы всякую свободную минуту. Важно, что основное устройство любого персонального компьютера остается почти всегда одинаковым, а работа на компьютерах разных моделей не имеет существенных отличий. Во всяком случае, даже если персональные компьютеры внешне совсем не похожи друг на друга, все они остаются DOS-машинами, так как для управления разными компьютерами применяется одна и та же операционная система — DOS.
Главным в компьютере является его системный блок. Собственно говоря, сам компьютер как раз и находится в системном блоке. Там спрятаны все важнейшие компоненты компьютера, а все остальные части компьютера — это лишь его вспомогательные внешние устройства, облегчающие общение пользователя с компьютером. Внешние устройства компьютера часто принято называть периферийными устройствами. Обработка информации процессором происходит в системном блоке, а периферийные устройства предназначены для удобного ввода информации в компьютер и вывода информации из него.
Информация — это буквы, цифры, символы, команды, изображения, звуки, сигналы. Пользователь вводит в компьютер информацию. Затем компьютер по программе обрабатывает такую информацию и результат обработки отдает пользователю. Коротко говоря, в этом и состоит суть работы компьютера.
Чтобы вводить новую информацию в компьютер, наиболее часто применяется клавиатура. На клавиатуре есть клавиши для ввода букв, цифр, различных символов и некоторых простых команд, которые понимает компьютер.
Кроме клавиатуры, для ввода информации и общения с компьютером может применяться мышка, которой очень удобно пользоваться для управления многими современными прикладными программами. Мышка позволяет очень легко и быстро перемещаться по экрану монитора и выбирать нужную информацию. Монитор или дисплей предназначен для вывода информации из компьютера. А для игр вместо мышки к компьютеру может быть подключен джойстик.
Компьютер отличается от телевизора еще и тем, что предполагается не пассивное наблюдение пользователя за работой компьютера, а обязательно сотрудничество и активность обеих сторон. При работе на компьютере между пользователем и компьютером обязательно возникает взаимное общение — диалог. Пользователь что-то сообщает или приказывает компьютеру с помощью клавиатуры, мышки или джойстика, а компьютер отвечает сообщениями на экране. Впрочем, ответная информация может выводиться компьютером не только на экран, но и на принтер. Монитор и принтер подключены кабелями к системному блоку.
Вообще-то, клавиатура, мышка, принтер и дисплей компьютеру нужны только как средства общения с пользователем. А между собой компьютеры вполне могут общаться и без этих внешних устройств. Через специальные кабели и разъемы к компьютеру могут подключаться также некоторые дополнительные периферийные устройства или другие компьютеры. Для этого на системном блоке есть специальные разъемы последовательного и параллельного портов. Через эти разъемы компьютер может обмениваться информацией с периферийными устройствами, передавая или получая данные либо медленно, по двум проводам через последовательный порт, словно по телеграфу, либо быстро, сразу по множеству проводов одновременно — через параллельный порт.
|